常在主裡 | 馬可福音第十章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:我願為祢去

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬可福音第十章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-31)藉著一連三個事件,我們一起讓耶穌重整我們對以下三種關係的衡量標準。一開始是法利賽人試探性地問耶穌:「人休妻可以不可以?」耶穌帶我們看到神對婚姻的心意;接著是有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,卻被門徒責備。於是耶穌讓我們看到神與人之間的關係;最後是這位著名的少年官跑著過來,跪在耶穌面前問:「良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?」 所產生的對話,讓我們重新審視: 

  • 與配偶的關係(1-12)說人要離開父母,二人成為一體神所配合的,人不可以分開。 
  • 天父的關係(13-16)我們回轉像小孩,對天父總要有一個單純、仰慕的心因為在神國的,正是這樣的人 
  • 與耶穌的關係17-31耶穌要我們撇下所有的跟從 

這三種關係在我們生活的大環境中受到很嚴重的破壞,不只是電影、電視很難找到一個戲劇有健家庭真實生活裡連孩子學校的同學,街坊鄰居要找到完整的家庭不容易成人世界裡的各種驕傲自負對金錢、名利、權勢等等追求勝過對的渴慕世界潮流說的人定勝天、自己作主,正慢慢把隨波逐流的基督徒帶離神,神已經漸漸被其他、事給取代,對主的觀念也消失殆盡 

請思想這三種關係,自己在哪方面的觀念需要重新校準再回去讀那一段的經文,看看耶穌要你如何回應 

(32-45)接著,耶穌第三次向門徒講到關於自己要受難的事情,這一次講得最詳細「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人。他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他。過了三天,他要復活。」無奈的是,門徒還是沒有反應⋯⋯。令人不解的是,雅各、約翰竟然提出要在主的榮耀裡,一個坐右邊,一個坐左邊!最令人驚訝的是面對這樣的提問,耶穌並沒有憤怒(惱怒的是其他十個門徒),而是繼續教導門徒服事的真理「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。 

這是我們很熟悉的經文,實際操作上,你覺得自己做得如何?有沒有改善的空間關鍵在於我們願不願意捨己效法耶穌已經告訴我們理由因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」也已為我們立下了榜樣。 

(46-52)耶穌在耶利哥遇到了瞎子巴底買,因著他不斷地大喊大衛的子孫哪,可憐我吧!得到耶穌的醫治之後,他也開始走上跟隨耶穌的道路。 

大家注意到了嗎?耶穌對雅各、約翰說「要我給你們做什麼?」;之後,同樣的話問到巴底買「要我為你做什麼?」參考他們的答案和後續的發展⋯⋯,試想想,今天若是耶穌也問你同樣的問題,你會怎麼回應呢? 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)