常在主里 | 马可福音第十章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:我愿为祢去

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马可福音第十章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-31)借着一连三个事件,我们一起让耶稣重整我们对以下三种关系的衡量标准。一开始是法利赛人试探性地问耶稣:「人休妻可以不可以?」耶稣带我们看到神对婚姻的心意;接着是有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,却被门徒责备。于是耶稣让我们看到神与人之间的关系;最后是这位著名的少年官跑着过来,跪在耶稣面前问:「良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?」 所产生的对话,让我们重新审视: 

  • 与配偶的关系(1-12)说人要离开父母,二人成为一体神所配合的,人不可以分开。 
  • 天父的关系(13-16)我们回转像小孩,对天父总要有一个单纯、仰慕的心因为在神国的,正是这样的人 
  • 与耶稣的关系17-31耶稣要我们撇下所有的跟从 

这三种关系在我们生活的大环境中受到很严重的破坏,不只是电影、电视很难找到一个戏剧有健家庭真实生活里连孩子学校的同学,街坊邻居要找到完整的家庭不容易成人世界里的各种骄傲自负对金钱、名利、权势等等追求胜过对的渴慕世界潮流说的人定胜天、自己作主,正慢慢把随波逐流的基督徒带离神,神已经渐渐被其他、事给取代,对主的观念也消失殆尽 

请思想这三种关系,自己在哪方面的观念需要重新校准再回去读那一段的经文,看看耶稣要你如何回应 

(32-45)接着,耶稣第三次向门徒讲到关于自己要受难的事情,这一次讲得最详细「看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。」无奈的是,门徒还是没有反应⋯⋯。令人不解的是,雅各、约翰竟然提出要在主的荣耀里,一个坐右边,一个坐左边!最令人惊讶的是面对这样的提问,耶稣并没有愤怒(恼怒的是其他十个门徒),而是继续教导门徒服事的真理「你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。 

这是我们很熟悉的经文,实际操作上,你觉得自己做得如何?有没有改善的空间关键在于我们愿不愿意舍己效法耶稣已经告诉我们理由因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」也已为我们立下了榜样。 

(46-52)耶稣在耶利哥遇到了瞎子巴底买,因着他不断地大喊大卫的子孙哪,可怜我吧!得到耶稣的医治之后,他也开始走上跟随耶稣的道路。 

大家注意到了吗?耶稣对雅各、约翰说「要我给你们做什么?」;之后,同样的话问到巴底买「要我为你做什么?」参考他们的答案和后续的发展⋯⋯,试想想,今天若是耶稣也问你同样的问题,你会怎么回应呢? 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)