【安提阿五之二】聚会

中秋节的祝福

亲爱的弟兄姊妹,今天是中秋节,祝大家中秋节快乐!中秋节是阖家赏月的日子,苏东坡的水调歌头说「人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。」但愿在神的家中,弟兄姊妹时常欢聚,自古难全之事得以成全。当此月圆之夜,不是亲人在远方,千里共婵娟;而是主内一家亲,咫尺共婵娟。

他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。 So for a whole year Barnabas and Saul met with the church and taught great numbers of people. The disciples were called Christians first at Antioch.(徒11:26)

当我们同在一起 When We Get Together

有一首小时候唱的儿歌,不知为什么,最近常在脑海中出现:

当我们同在一起,

在一起,在一起;

当我们同在一起,

其快乐无比!

人性喜聚不喜散,这首歌是真的。我喜欢和人在一起,在一起的时候很快乐,小时候是这样,老了还是这样,相信你也一样。大伙儿说说笑笑,时间一下子就过去了。独自一个人,时间真的很难熬。为什么我会这样?为什么你会这样?圣经说,因为这是神的设计:

耶和华神说:那人独居不好。(创2:18

神眼中的第一个不好,不是一个有罪的人,而是一个孤独的人。神创造万物,神看一切所造的都甚好。(创1:31)唯有看到亚当独自一人,却说「那人独居不好」。于是神又造了夏娃,将「不好」变为「好」。自此以后,所有的人类都不喜欢孤独。

人之触 The Human Touch

冬天的清早又黑又冷,我们将该带的东西都装上了 minivan:各人的衣物,孩子的玩具,家人的圣诞礼物…现在只要将两个沉睡中的孩子抱上车,就可以上路了。从德州到洛杉矶要开车一千四百英哩,我们却不感到累,因为是回家。事隔多年,路上的细节已经逐渐模糊,可是那份即将与家人团聚的欢喜心情,却一直是清晰的。

我们盼望和家人团聚。不只是盼望和人在一起,而是盼望和「喜欢我的人」在一起。那些不喜欢我的人,我也不喜欢和他们在一起。可是那些喜欢我的人,就算路再远,我也想要和他们在一起。在我心里,我盼望被人接纳,被人喜欢,被人视为有价值。和这样的人们在一起,是我最快乐的时候。

他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜诚实的心用饭。(徒2:46

圣经真的很有人情味:他们、天天、同心、欢喜、用饭…。这句话好像是在讲一家人,其实是在讲一间教会。一群彼此喜欢的人,他们天天(是天天,不是每周)聚在一起,欢欢喜喜地用饭。圣经说,教会从一开始就是「高接触区」。他们充满爱心,接触频繁,各人内心深处的需要得到满足。

神之触 The Divine Touch

有一回,耶稣来到一个城里。一个满身长了大痲疯的人见到他,没有按照律法的规定远远避开,反而来到耶稣跟前,俯伏在地,恳求说:

主若肯,必能叫我洁净了!

耶稣伸手摸他,说:「我肯,你洁净了吧!」(路5:12-13)

耶稣伸手摸他!在那时候,没有任何人会摸长大痲疯的人。人们会远远的避开,甚至会扔石头叫他走开。此人「满身」长了大痲疯,他的皮肤或许感觉不到耶稣的触摸,但他的心灵却感觉得到。其实耶稣只要一句话就能使他痊愈,根本不需要摸他,可是耶稣却摸了他。耶稣用一句话医治了大痲疯,用他的触摸医治了受伤的心灵。

耶稣的眼光时常落在那些贫穷的、孤苦的、遭人排斥的、被社会遗忘的人的身上。他走进罪人的家,和税吏一同吃饭,宽恕犯淫乱的妇人,触摸长大痲疯的。教会是基督的身体,用基督的手来触摸这个受伤的世界。弟兄姊妹,我们不但是彼此喜欢的人聚在一起,我们更是耶稣的门徒。我们以聚会的方式来触摸那些孤独的、受伤的、边缘的人,将他们迎进主的家,使他们得医治。

会而愈 Meet to Heal

有研究说,“loneliness孤独” 是现代校园中严重的问题。不只是在mall里呆坐的老人孤独,那些带着耳机在校园中行走、一边走一边看手机的年轻人,他们也孤独。人心是一样的,不分老幼。我们都需要朋友,都需要与人接触。孤独是侵害灵魂的,孤独久了心里会生病。一个人若是孤僻古怪,病根多半是早期种下的。教会是众人之会,能够医治孤独。我们有这个能力,也有这个责任。

在这一切之外,要存著爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。(西3:14-15

教会是一个「会」,是一个 “gathering”,一个 “coming together”。一个会中若有 human touch ,又有 divine touch,它就具有医治的功能。许多心灵的疾病,甚至身体的疾病(喜乐的心乃是良药),可在满有爱心、平安、感谢的会中得着医治。

当我写这篇文章的时候,消息传来,Las Vegas 发生群众枪杀案(mass shooting)。凶手从酒店的32楼,以机枪向广场上参加音乐会的人群扫射,死亡人数已达59人。过去的凶手几乎都是年轻人,这次的凶手却是一个64岁的老人。警方发现,这不是一时的冲动,而是精心策画的屠杀。他为何对群众有这么大的仇恨?为何要杀这么多人?这些群众枪杀案的凶手有一个特征,他们大多是独来独往的人(he’s a lone wolf),不太与人接触(he kept to himself)。我们的社会生病了,病名叫做「孤独」,有不同程度的患者。孤独是侵害灵魂的病。生病的人平时看不出来,一旦爆发,就有人受到伤害,包括他自己在内。

会而闻 Meet to Hear

教会不但 meet to heal,更是 meet to hear。真正的医治来自于神,教会是神的子民,神的子民听神的话语。教会是主的羊,主的羊听主的声音。(约10:4)

当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。 (西3:16

各人将基督的道理存在心里,不是少量储存,而是丰丰富富地储存。一旦主的道在众人心中丰富起来,教会就能彼此教导。不是牧师一人教导,而是各人彼此教导、互相劝戒。弟兄姊妹以快乐的心情分享神的话语,或唱或说,心被恩感,歌颂神。

安提阿 Antioch

神的恩典充满了安提阿教会,巴拿巴满心欢喜,就不辞劳苦,往大数去找扫罗。一个蓬勃兴旺的教会初信者众多,最需要的就是真理的教导,哪里还有比扫罗更好的教师呢?巴拿巴找著了扫罗,就带他回到安提阿:

他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。(徒11:26

「我表哥变了!他家里的那些神像可值钱了,现在全都扔了,也不去庙里了。」

「是吗?我的邻居也变了!从前他一回家不是打就是骂,现在一家人亲亲爱爱的。」

「听说这些人时常聚在一起,说说唱唱的,很喜乐。」

「是吗?他们到底是谁?我该怎么称呼他们呢?」

「不是有个新词儿吗?基督徒,基督的人!现在城里的人都管他们叫基督徒!」

下载全文