【安提阿五之三】给予

摆设筵席 Giving a Banquet

有一次,耶稣到一个法利赛人的首领家中吃饭,同席的有不少法利赛人和律法师。耶稣说:

你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。(路14:12-14

这些话是说给主人听的,也是说给门徒听的。耶稣出门的时候总带着一群门徒,别人听不进去的话,门徒却听进去了。他们将这些话记载下来,传给以后的门徒。耶稣说,当你行善的时候要挑选对象,不要挑选那些有能力回报你的人,而要挑选那些没有能力回报你的人。你不但要挑选对象,而且还要慷慨。不是施舍一些残羹剩饭,而是摆设筵席。将你最好的食物拿出来给穷人吃,他们吃完了无力回报你,你就有福了!

耶稣常说这样的话。有一次耶稣差遣门徒出去传道,对他们说「你们白白的得来,也要白白的舍去」。(太10:8)又有一次,耶稣吩咐门徒「你们借给人不要指望偿还。」(路6:35)耶稣很看得起门徒,他明知门徒不是有钱人,却吩咐他们要慷慨、要白白给人。不是做「来吃饭的人」,而是做「给人摆设筵席的人」。不是「给人东西」,而是「给人好东西」。不是给人好东西,而是「白白给人好东西」。

按照耶稣的说法,门徒似乎个个都是富家子弟,不但有许多东西给人,而且还慷慨到不求回报。我们真的有这么多东西可以给人吗?我们真的能够这么慷慨吗?

给予的教会The Giving Church

我家附近的公园有一群做健身操的人,每天都在固定的地点活动。偶而看到他们之中有人打开车厢,有些自家种的蔬菜水果,其他的人掏出钱来向他购买。有人辛苦种植,有人花钱购买,十分公道。而且像这类有机的果菜,吃了健康,很受人欢迎!

我们教会也常吃有机的果菜,免费的,是弟兄姊妹带来送人的。一年四季按著时令,常有人带各样的土产到教会分享。除了院子里长的,还有厨房里做的,各样的菜肴或糕饼。每当教会聚餐,我们常有「好菜太多吃不完」的烦恼,因为弟兄姊妹带来的总是又多又好。教会里似乎弥漫着一个「给予的风气」,给、给、给,总是有人在给。除了给果菜,给食物,还有人给时间,给鼓励,给关怀,给爱心,给彼此的接纳,给善意的问候,给温暖的微笑…

教会里人多,除了专职的传道人,并没有专职的厨师、清洁工、司机、保姆、老师、音响师、司琴、招待、修理东西的…。虽然没有专职的人员,所有的事工却都井井有条,有人在做。有人接送,有人做菜给学生吃,有人照顾花草,有人照顾孩童,有人带查经,查经之前还先做预查。诗班每周日下午练唱,大家都走了他们才走。崇拜事奉人员要提前报到,众人还没到他们就到了。招待的弟兄姊妹穿着整齐,面带微笑站在门口…

这些是看得到的,有些平时做的事奉,个人之间的关怀,那些是看不到的。有人开放自己的家庭给人聚会,事先的准备和事后的收拾是看不到的。有人听人分享烦恼,给人鼓励,为人祷告。有人陪人去看病、去医院,有人帮人看孩子。大家给的不只是食物,不只是物质,还给出宝贵的时间,适时的鼓励,真心的关怀。这种给法在社会上是看不到的,只有在家里才看得到。那么,教会到底是甚么?是一个社会上的组织,还是一个家?

丰盛之地 Land of Abundance

教会是神的家,居于丰盛之地。不是每个人都肯给,给予有一个先决条件,就是你想给,不想给就不会给。慷慨有一个先决条件,就是你的生命丰盛,不丰盛就不能慷慨。教会给得丰盛,因为门徒丰盛。门徒丰盛,因为主使他们丰盛:

我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。(约10:10

丰盛关乎生命,不关乎金钱。有人十分富有,生命却很贫乏。有人并不富有,生命却很丰盛。门徒给得多,不是因为他们钱多,而是因为他们生命丰盛。门徒是从丰盛之中运作,而不是从缺乏之中运作。人若看自己,就会感到缺乏;若看主,就会感到丰盛。慷慨的人是已经克服了恐惧,活在主的丰盛之中。教会是集体的慷慨,集体的丰盛。丰盛不是神对一个人的心意,而是神对全体子民的心意。以色列人进入迦南地之前,神借着摩西晓谕他们:

你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,雨水滋润之地。(申11:11

从一开始,神所赐的就是丰盛之地。子民所要进去的是有山有谷,雨水滋润之地。从岁首到年终,耶和华你神的眼目,时常看顾那地。

施比受更为有福 It is more blessed to give than to receive

你是否注意到?那些帮助别人的人,大多很喜乐。那些只顾自己的人,大多很愁苦。我们的生活经验印证了耶稣的一句话:

当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。(徒20:35

你的善意被人接受,你感到很喜乐。不是一般的喜乐,而是滋润灵魂的喜乐。你的付出被人爱惜和感谢,你自己也得到建立。你的价值,你的存在,你的人生,都得到了肯定。给予不但没有掏空你,反倒充实了你。你得到学位、工作、新车、新宅…都没有这么充实。只有真诚的、爱心的给予,才这么充实你。谁更有福?耶稣说,施比受更为有福!

当神给的时候 When God Gives

神是众善的源头,「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。」(雅1:17)我们爱,因为神先爱我们。我们给,因为神先给我们。那么,神给了我们什么?

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16

神给我们的,是他的独生子耶稣基督。为了救赎世人,基督倒空自己,来到尘世,担当起世人的罪,舍身流血,被钉死在十字架上。给到了极致就是舍命,主所给我们的是他的舍命。不是奴仆为主人舍命,不是罪人为善人舍命,而是神为罪人舍命。亲爱的弟兄姊妹,主何等爱我们!如约翰所说,我们原本不知道甚么是给,不知道甚么是爱,「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」(约一3:16)

安提阿 Antioch

有几位先知从耶路撒冷来,下到安提阿。内中有一位,名叫亚迦布,站起来,借着圣灵指出天下将有饥荒,耶路撒冷教会将要遭难。亚迦布一说完,全场一片安静,众人心中感动。突然有人站起来说说:「弟兄们,这事咱们不能不管!」众人纷纷附和:「对,咱们不能不管!」

于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。(徒11:29

「表哥,你怎么捐这么多?嫂子不介意吗?」

「这点我还拿得出来,你嫂子是同意的。表弟,你怎么也捐了这么多?」

「这是应当的!耶路撒冷教会有难,咱们安提阿教会岂能袖手旁观?」

「表弟,你信主之后真的变了很多。」

「要不是你先信了主,我怎么会认识耶稣?表哥,谢谢你。」

下载全文