祝福你的儿女

以撒因着信,就指著将来的事给雅各、以扫祝福。By faith Isaac blessed Jacob and Esau in regard to their future.(希伯来书 Hebrews 11:20)

祝福的权柄 The power to bless

父母有祝福儿女的权柄。因着信,父母不但能够祝福儿女的现在,还能祝福儿女的将来。

以撒活了一百八十岁(创35:28),希伯来书却只用一句话来描述他的一生:「以撒因着信,就指著将来的事给雅各、以扫祝福。」(来11:20)在以撒漫长的人生中,圣经认为「指著将来的事给雅各、以扫祝福」这件事,最能代表他的信心。

神将祝福的权柄赐给了父母。当父母善用这个权柄,使儿女蒙福,在神的眼中这是信心的表现。每位儿女的心中都想得到父母的肯定,不但小的时候,长大之后仍是如此。爸妈怎么看我?他们以我为荣吗?认为我有价值吗?来自父母的肯定,是儿女一生的需要。当父母祝福儿女的时候,他是「在上帝的恩典中肯定儿女」,这样做的父母是有信心的人。

「行使祝福权」的父母不但看到儿女的需要,更看到上帝的恩典,以及自己特殊的地位。神让父母居于祝福的地位,使儿女若不得着父母的祝福,一生就会有所缺乏。以撒祝福雅各、以扫的经过,以及这两个祝福的内容,记载于创世记27章。一般人所看到的是「雅各骗取长子的祝福」,圣经所看到的却是「以撒因着信给两个儿子祝福」。为何会看法不一样呢?

人所看到的是人的过犯,神所看到的是人的信心,二者都在神的恩典中找到归宿。神的恩典赦免人的过犯,神的恩典也祝福人的信心。神看到以撒虽然被骗,但却认真对待祝福这件事,就以此为他信心的表现,并成就他对两个儿子的祝福。

祝福是神给父母的权柄,使儿女因着父母的肯定而一生蒙福。在信神的父母眼中,儿女的一生是有价值的,且是蒙神所眷顾的,因此就祝福他们。祝福是肯定的言语或行动,由父母发出,被儿女接到,由神负责让它在儿女的一生之中成就。

祝福你的儿女 Bless your children

一般父母仅知道爱儿女,却不知道祝福儿女,这样是不够的。儿女不但需要物质上的供应,更需要对他的肯定。有信心的父母知道就算有一天自己离开人世,神仍会继续恩待他的儿女,因此就祝福他们。

若要祝福儿女,就要时常借着言语和行为来肯定他。只说「你真聪明」,「你真能干」这些话是不够的,那样只是肯定他的本身,其中没有神的恩典。祝福是「在神的恩典中肯定儿女」,其中必须有神。父母要让儿女知道他在神的眼中是有价值的,你爱他,神更爱他,神会祝福他的一生。说「你真聪明」和说「神很爱你」,说「你真能干」和说「神要使用你」,完全是两回事。说「你是爸妈的心肝宝贝」和说「神看你为宝贵」,说「爸妈希望你一辈子平平安安的」和说「耶和华必看顾你的一生」,所带来的是完全不同的效果。

在实际生活中,并非人人都很幸运,并非人人都在父母的祝福之下成长。若你未曾得到父母的祝福,但你却是神的儿女,在教会中你也可以得着同样的祝福。

每当牧师说「愿主耶稣基督的恩惠,天父的慈爱,圣灵的感动与交通,常与你们众人同在」(林后13:14),他是站在代理家长的地位给神的儿女祝福。教会是神的家,神是父亲,他赐仆人权柄来祝福他的儿女。当仆人奉主的名祝福,神就赐福。(民6:22-27)

祝福的管道 Channels of Blessing

除了牧师的祝福,弟兄姊妹也可彼此祝福。我们应当时常在主的恩典中肯定别人,让自己成为祝福的管道,使他人蒙福。不要吝于肯定,不要吝于鼓励,以至于管道闭塞,祝福停止流通。神不吝啬,吝啬的是人。神有无比的丰富,他的恩典从不缺乏。教会中若缺乏恩典,家庭中若缺乏恩典,不是神的恩典不够,而是人的管道闭塞了。愿我们的管道畅通,使神的恩典流通!

以撒因着信,指著将来的事给雅各、以扫祝福。唯有信心,才能使我们这样祝福他人。亲爱的弟兄姊妹,信主的人何等有福!借着信心,我们能够成为神恩典的管道,肯定他人的价值,祝福他们的一生。

下载全文