为基督所受的凌辱

摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。 By faith Moses, when he had grown up, refused to be known as the son of Pharaoh’s daughter. He chose to be mistreated along with the people of God rather than to enjoy the fleeting pleasures of sin. He regarded disgrace for the sake of Christ as of greater value than the treasures of Egypt, because he was looking ahead to his reward. (希伯来书 Hebrews 11:24-26)

摩西的信心 The faith of Moses

希伯来书讲到摩西的信心,有两个令人费解之处:第一,他的父母见他是个俊美的孩子,就「因着信将他藏了三个月」。珍惜一个俊美的孩子,这也算是信心吗?第二,摩西看「为基督所受的凌辱,比埃及的财物更宝贵」。摩西死后一千多年,耶稣基督才降生。摩西怎么会为了一千多年之后的基督而受凌辱?

关于第一个费解之处,请见上次的分享「珍惜俊美的儿女也算是有信心吗?」这次讲的是摩西自己的信心,可用「不肯」与「不愿」来表达 。

不肯与不愿 “Refuse to” and “Rather than”

一个人是否有信心,不要看他的付出,而要看他的舍弃。一个人给了很多,但也留下很多,这人未必有信心。一个人给的不多,但却没有留下,全舍了,这人必然有信心。耶稣夸奖捐出两个小钱的寡妇,神对献上以撒的亚伯拉罕说「你既行了这事,不留下你的儿子」,都是同样的道理。

一位基督徒建筑师来找我,有个佛教团体请他去盖一座庙,是个大工程,对他的业务很有帮助。身为基督徒,是否可以为佛教盖庙呢?他来问我,我回答他。显然他不喜欢我的回答,因为以后他就不来我们教会了。你是否愿意为了耶稣而选择窄路,有所舍弃?你是否相信就算暂时受到损失,但在基督里终久必定蒙福?这是信心的考验。

摩西因着信,就不肯称为法老女儿之子,也不愿享受罪中之乐。「地位与享乐」是世人所追求的目标,这二者摩西都已达到顶峰,他却宁可舍弃。埃及是当时的第一强国,摩西具有王族的地位,以及随着地位而来的享乐,他却为了神的百姓而全都舍弃。一边是神和神的百姓,一边是世上的地位和享乐,选择一边就要放弃另一边。摩西选择了神和神的百姓。

为基督所受的凌辱 Disgrace for the Sake of Christ

圣经说「摩西看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵」。这句话是甚么意思?

「基督」代表「神对百姓的拯救」。这个拯救从很久以前就开始了,亚伯拉罕出吾珥,摩西领以色列人出埃及,都是这个计划的一部分。一直到耶稣基督死在十字架上,神的救赎计画才彻底完成。希伯来书的中心主题是耶稣基督,透过基督来看神的救赎,一切就都清楚了。摩西虽然没有见过耶稣本人,但在神的计画中,他却是「基督」(神对百姓的拯救)的一部分。摩西为了拯救神的百姓,宁可忍受各种凌辱,这就是为何圣经说「摩西看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵」。

摩西到底受到哪些凌辱呢?根据圣经的纪载,摩西曾经受过四种凌辱:

  1. 敌人的凌辱:摩西为了救百姓出埃及,十次去见法老。摩西从小以「埃及王族」的身分长大,如今却以「希伯来奴仆」的身分回到王宫,情何以堪?神降下十灾,每次法老都心里刚硬,不肯听摩西的话。摩西为了拯救百姓,宁可到埃及的王宫接受凌辱。
  2. 百姓的凌辱:摩西拯救百姓,百姓却不感激他,反倒时常凌辱他。他劝一个希伯来人不要欺负同族的人,那人却说:「谁立你做我们的首领和审判官呢?」(出2:14)他领百姓出埃及,来到红海边。百姓眼见埃及的追兵,就对摩西说:「难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?」(出14:11)神使红海分裂,让百姓走过红海。过不了几天,百姓腹饿,又对摩西说:「你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众饿死啊?」(出16:3)还有许多的例子,就这样,摩西忍受百姓的怨言和凌辱,足足四十年之久。
  3. 叛徒的凌辱:可拉带着二百五十个以色列的首领,公然反叛摩西,说:「你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?」(民16:3)可拉党怂恿全会众,攻击摩西和亚伦。摩西不但要忍受百姓的埋怨,还要忍受叛党的攻击。
  4. 亲人的凌辱:最令摩西伤心的,可能是亲人的背叛了。摩西娶了古实女子为妻,他的亲姊米利暗、亲兄亚伦,因他所娶的古实女子就毁谤他,说:「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?」(民12:1-2)外人的凌辱尚可忍受,但亲人的背叛和毁谤,却往往使人痛彻心扉。

摩西为了「基督」(拯救百姓),宁可忍受各样的凌辱。这种为了神的使命而有所舍弃、忍辱负重的行为,圣经给了三个字的评语:因着信。

摩西的信心使我们看见:

  1. 有信心的人必定有所舍弃
  2. 有信心的人即使受到凌辱,也要承担神的使命

下载全文