Five Solas of Reformation (3/5 b): 唯独信心

重新接于源头 Reconnecting to the Source

我的电话时常需要充电。一开始电池的指数是 100%,但数字下降得很快。若不即时接上电源,不久这个电话就没用了。没错,那些高端的设计仍在里面。但若没了电,这就是个死电话。

我们和电话很像。一个智能电话若不经常接上电源,就不能发挥功能。同样的,人若不连接于神,也不能发挥功能。神是生命之源,万福之源,众善之源,离开神的结果就是死亡。「死亡」并不是「立即报废」,而是「切断电源」,我们尚有残余的「电池生命」在里面。我们仍有聪明智慧,仍有善恶之心,但数字下降得很快。我们的肉体日渐衰残,各项功能都在走下坡。再加上内在的生命和外面的世界都不断受到罪的污染,此消彼长,此弱彼强,我们的光景也就一年不如一年了。

若想逆转情势,避免最终的后果,就是身、心、灵的全面性死亡,我们必须与源头恢复连接。但是我们不能「说连就连」,有一个问题必须先解决。我们与神的关系破裂,是因为罪。若想恢复关系,就必须先除去罪。这个问题借着耶稣基督在十字架上的救赎而得到了解决。耶稣基督,神的羔羊,担负世人罪孽的,为我们死在十字架上。他的血洗净我们一切的罪(约一1:7),借着他有一条又新又活的路为我们而开(来10:20)。这是唯一的道路,若不借着耶稣,没有人能到父那里去(约14:6)。一个人只要信耶稣基督,就可重新与神相连。

不是报酬 It’s Not Reward

信耶稣基督使你称义,「称义」是圣经的话,意思是「与神关系良好」,就是神接纳你的意思。神视你为一个无罪的人(称义),要与你保持爱的关系。他要作你的父亲,你作他的儿女。

说到「称义」,我们必须了解它的性质。圣经强调「称义」不是工价,而是恩典;不是报酬,而是礼物。不是因为你做了甚么好事,神为了回报你而称你为义。你之所以被称义,纯粹是神的恩典。罗马书第四章以信心之父亚伯拉罕为例,阐释了「因信称义」的性质:

经上说什么呢?说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。(罗4:3-4) 

亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他尚未做任何善工,就已经被称为义。亚伯拉罕的神,是「称罪人为义的神」。只要信他,你的信就被「算为义」。「义」不是你作工赚来的,而是「算」给你的。它是神的恩典,白白送你的礼物。

有些人不太能够接受「白白的礼物」这个观念,因为他们习惯于「作工得工价」的思维模式:我得到报酬,是因为我作了工;这是我自己赚来的,不是白得的。将这种模式套用在救恩上,看似清高,其实是一种伪装的骄傲。一滴水洋洋得意,自以为对无边的海洋做出了贡献。一个罪人洋洋得意,自以为对比天高、比海深的救恩作出了贡献。将自己放在与基督相等的地位,同为救恩的贡献者,夸大了自己,缩小了基督。亲爱的弟兄姊妹,不是这样的。我们必须明白救恩纯粹是神的恩典,其中并无我们的成分。我们无论如何努力,都不足以称义。称义不是工价,而是恩典。不是报酬,而是礼物。我们无需赚取,只需要谦卑自己,以感恩的心接受。

不是形式 It’s Not Formality

亚伯拉罕被称义是在他受割礼之前,这个时间上的区分非常重要。割礼是一个外在的形式,用以表明选民的身分。凡亚伯拉罕的子孙都要接受割礼,可是亚伯拉罕自己却在受割礼之前就已经因信称义了。也就是说,信心在前,形式在后。使人称义的不是形式,而是信心。

因我们所说亚伯拉罕的信,就算为他的义,是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。(罗4:9-11

亚伯拉罕并非因行割礼称义,乃是因信称义。不是宗教的形式救了你,而是你对基督的信心救了你。无论你受过多少浸、守过多少礼、有过多少宗教的形式,若不信主你就仍是一个罪人。若无耶稣你的罪就尚未洗尽,你在神的眼中仍为不洁,你所有的「义」都像污秽的衣服(赛64:6),你仍活在罪中。可惜的是,许多「挂名的基督徒」都落在这个陷阱之中,以为浸礼可以洗去他们的罪,遵守礼仪可以使他们上天堂。信心之父亚伯拉罕的例子证明他们是错的。

不是表现 It’s Not Performance

当初马丁路德饱受折磨,陷于「表现心态」而无法自拔。路德极力表现,力求完美,好使自己蒙神悦纳,后因发现因信称义的真理而得释放。今日仍有一些人受到这种心态的綑绑,总是心存疑惧,无法自由而行:我是否表现良好,足以被神称义?我是否需要恪守各种清规戒律,以保持自己的救恩?万一我破坏了神的律法怎么办?我还得救吗?

因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。(罗4:13

亚伯拉罕有生之日并无律法,律法是数百年之后借着摩西传的。亚伯拉罕无律法而被称义,说明了一个人被称义不是因行律法,而是因为信心。「行律法」是行为的表现,救恩与你的表现丝毫无关。人人都会破坏神的律法,无一例外,但这并不影响到我们的得救。我们不是因行律法而称义,也不会因不行律法而不称义。我们是因信称义。这信,取代了,更是超越了,我们的最佳努力所能提供的、实际上却充满瑕疵的一切行为表现。

乃是基督 It is Christ

单纯的信心之所以能够带来永恒的救恩,原因是耶稣基督。基督是你称义、蒙赎、得救的因由。因着基督,那「攻击我们、有碍于我们的字据」被涂抹、撤去,钉在十字架上(西2:14)。因他的死我们的过犯得到赦免,因他的复活我们的生命得到更新。又因神的怜悯,一个罪人只要一信,就得以在基督测不透的丰盛中有分。正如经上所说:

就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。 (罗3:22-24

神的义并非仅仅加给犹太人,也并非仅仅加给外邦人,乃是加给一切相信的人。救恩若仅给一个民族,对其他的民族就不公平。救恩若是靠物质的奉献,就有人出不起。救恩若是靠行为的表现,就有人做不到。救恩若是靠信耶稣,那就人人有分。因为信心只是转念之间,人人都可相信。将你的心归主,立时就能得救。

本于信,以致于信 From Faith to Faith

一个人信主之后,就开始过「基督里的生活」。基督里的生活从信心开始,并在信心中持续:

因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:「义人必因信得生。」(罗1:17

这节宝贵的经文揭示了基督徒生活的秘诀。义人,就是我们,因信耶稣基督而被神称义的人。因信,我们是因信得救,也是因信生活。得生,我们与神和好之后,进入神的恩典之中,有丰盛的生命,得以过荣耀神的生活。这一切,乃是「本于信,以致于信」。在基督里的生活,从头到尾都靠信心,没有不靠信心的时候。