Five Solas of Reformation (4/5 a): 唯独基督

唯独基督 Christ Alone

在这庆祝耶稣基督降生的季节,我们的进度也来到了「唯独基督Solus Christus」。第四个唯独是前三个唯独的合理结论:唯独圣经、唯独恩典、唯独信心都指向了耶稣基督。唯独圣经,唯独基督是圣经所见证的弥赛亚。唯独恩典,唯独基督成就了救恩,恩典从他而出。唯独信心,神的义唯独因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

「唯独基督」牵涉到基督的三个身分:基督是主(Lord),基督是救主(Savior),基督是王(King)。加上「唯独」二字,强调这是基督独有的身分。对于基督的三个身分有深入而平衡的了解,不肤浅,不偏颇,有助于信徒的灵命成长,以及教会的健康发展。

在进入主题之前,容我赘言几句:许多信徒对于基督的认知是片面的,只知道耶稣是救主,信耶稣可以进天堂,却不知道耶稣是主,也是王。这种片面的认知具有一种沉默的侵蚀性,它不像正面的异端攻击那么引人注意,但却默默地侵蚀著信仰的根基。教会是建立在信徒对耶稣的共同认知之上,彼得的大认信(The Great Confession):「你是基督,是永生神的儿子」(太16:16),以及他在五旬节的宣告:「你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了!」(徒2:36),都是属灵的认知。对于基督的认知若出了问题,教会的根基就会动摇。从灵命成长的角度来看,片面不如全缺。全缺者知道自己没有,还有得着全部的机会。这就是为何新信徒在正确的教导之下,灵命迅速成长,在后的反而在前。反观那些片面真理的持有者,自以为已经全部得着了,对于他所无的真理存著抗拒之心,往往拦阻了他自己的,以及受他影响之人的灵命成长。这种人一旦多起来,教会必将呈现停滞、萎缩、无生命力等病态。解决之道在于归回圣经,倚靠圣灵的大能传讲真理,「把这生命的道,都讲给百姓听!」(徒5:20,请注意那个「都」字)。必有谦卑的人归信基督,接受圣经的教导,对耶稣有正确的认知,使教会重新展现出生命力。

基督是主 Christ is the Lord

  • 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路2:11
  • 故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了!(徒2:36

在圣经之中,耶稣被称为「主」的次数超过其他称号的总和。耶稣是好牧人,好朋友,奇妙的策士,但他更加是「主」。关于这一点,从新约圣经最重要的两个宣告就可看出端倪。耶稣降生之时,天使向野地里的牧羊人宣告关乎万民的好信息:「今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督!」五旬节那天,使徒彼得为从死里复活的耶稣作见证,向以色列人宣告:「你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了!」圣经所传达的信息是:不要弄错了,以色列人和天下万民,这位拯救你们的弥赛亚耶稣,他是主!

「主」有双重的涵义:第一,它表示耶稣是至高的主宰,在信徒身上有绝对的权柄。第二,它表示耶稣是神,是创造世界、掌管万有的独一真神。让我们先来看第一个涵义。

主与他的仆人 The Lord and His Servants

「主」这个字,在希腊原文新约圣经是 kurios,意思是「有至高权柄之人」。与 kurios 相对的字是 doulos,含蓄一点的翻译是「仆人」,真正的意思是「奴隶」。当我们说「主耶稣」的时候,我们承认耶稣在我身上有至高的权柄,我是他的奴隶。奴隶这个名词不好听,廿一世纪的人很难接受。但是为了正确了解圣经的教导,让我们且以这个字的原意来进行探讨。耶稣和我们的关系,是「主与奴」的关系,就是所谓的权威关系。从「主」那方面说,他唯一需要做的就是下达命令。从「奴」那方面说,他唯一能做的,也是应该做的,就是服从命令。将这个关系说得最清楚的,是一位罗马的百夫长:

百夫长回答说:「主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。」 (太8:8-9

百夫长对权威关系的理解非常直接了当:我的兵服从我,耶稣是万有之主,所有的人都服从他。耶稣听见这话就希奇,对跟从的人说:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」对耶稣来说,真正的信心就是「认他为主,并采取相应的行动」。不但百夫长这么说,耶稣自己也是这么教导:

你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:『你快来坐下吃饭』呢?岂不对他说:『你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』吗?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。』」(路 17:7-10

耶稣这些看似苛刻的话语,其实是「爱的真理」。耶稣所说的是真理,一个仆人(正确地说是奴隶),做完一日之工之后唯一的正确反应是:「我是无用的仆人,所做的本是我应分做的。」他不当奢望主人的感谢,因他所做的只不过是他应当做的。亲爱的弟兄姊妹,这是我们服事主的正当态度,我们仅是在尽本分而已,不应当奢望主的感谢。然而耶稣是恩慈的主,不是苛刻的主。他对仆人所说的话,是建立在他舍己的爱之上。真正的服事,是主对我们的服事,而不是我们对主的服事。他服事我们到了舍己的地步:

因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。(可 10:45

我们的主并不是冷血无情的役奴之主,而是有情有义的爱仆之主。耶稣不但洗门徒的脚,更为他们而死。耶稣舍命于十字架,以自己的生命作为多人的赎价,叫那些信他的人出死入生,重归于神。整个事情的关键是这样:耶稣牺牲的爱非但未曾减弱,反到加强了他与我们的权威关系。基督的爱激励我们,使我们更加愿意顺服他。十字架将一切都澄清了:主既如此爱我,他就绝对不会加害于我。他对我施行权柄,不是要利用我,压榨我,而是要祝福我。当我们进一步理解到我们的主是全能、全智的独一真神,选择就更清楚了:顺服主不但是应当的,更是智慧的,因为顺服他只会蒙福。

作为一个注脚,容我多说几句:「爱的权威关系」不但是神人关系的基础,也是人类社会一切重要关系的基础。人类社会重要的关系都有两个成分,有爱,也有权威,两样同时存在。如父母与子女的关系,雇主与员工的关系,政府与百姓的关系,都是「爱的权威关系」。在上的要爱在下的,在下的要服在上的。将一个成分抽出来,在上的不爱,或在下的不服,这个关系就要出问题。在另一方面,权威关系与平等的观念并不冲突。我们都是照着神的形象所造,在神面前人人平等,但我们并不与神平等。神是神,我们不与神平等,我们是神的子民。基督是主,我们不与基督平等,我们是他的仆人。亲爱的弟兄姊妹,直到你吸收、消化、活出「基督是主」的真理,你与耶稣的关系才能进入神为你所预备的蒙福之境。

主就是神 The Lord is God

在圣经之中,「主」也被用来翻译 Adonai 这个希伯来文。古时的犹太人因为敬畏神,不敢直呼神的名字,就用一个新的字来代替。在新约圣经,「主」代表神,也代表耶稣,因为耶稣就是神。例如,在罗马书里,保罗引用旧约约珥书一句经文:

凡求告主名的,就必得救。(罗10:13,参考珥2:32

在约珥书,主就是神,是耶和华。凡求告主名的,那些以信心仰望他的,就必得救。在罗马书,主是耶稣,那些以信心仰望耶稣的,就必得救。圣经清楚地表明,耶稣就是神。对我们信徒而言,基督的神性没有商量余地的,乃是最基本的真理。我们所效忠的主,就是神自己。这从早期门徒的行为就可看出。当时的门徒多是犹太人,都是坚定不移的一神论者,除了真神谁都不拜,可是他们却拜耶稣。以怀疑的多马为例,当耶稣复活之后向门徒显现,多马不在场,他就心存怀疑。一周之后耶稣再度显现,多马看见了,对耶稣呼喊说:

我的主,我的神!(约20:28

亲爱的弟兄姊妹,唯独基督是主。唯独他是爱我们的主,他的命令我们必须立即服从。唯独他是神,是我们效忠和敬拜的唯一对象。愿荣耀归与他,直到永永远远,阿们!

下载全文