【马可福音】灵修笔记 31 – 耶稣基督并他钉十字架(五);可 16:1-20

背景:耶稣死后第三日的清早,几位妇女去坟墓膏耶稣的尸体,没想到却在墓中遇到天使,对她们说,耶稣已经复活了!

一、马可十六章的商榷

从经文考证学的角度来看,马可十六章可分为两部分:一,1-8节,主要的圣经抄本都有这一段经文。二,9-20节,有些抄本有这一段,有些没有。这就引起了一个问题:为何有些抄本有,有些没有?这段经文是原来就有的,还是后来加上去的?

我们应当如何面对这个问题呢?以下是我的看法:

  • 1-8节:这段经文没有经文考证的问题,乃是神的启示,和圣经其他的经文一样。
  • 9-20节:我们要问一个问题:这段经文的内容是独特的,只有它讲到,别的福音书都没讲,还是别的福音书也有讲到?如果是独特的,好比说,只有它讲到耶稣复活了,其他的书都没有讲,那时我们就要谨慎,不要在一段有疑惑的经文上建立重要的教义。如果其他经文也讲了,不是独特的记载,而是圣经一致的见证,那就可以放心研读。经过比较之后,我们看到这段经文不是独特的,而是其他福音书也有讲的,所以可以放心研读:

1) 9-11节:耶稣向抹大拉的马利亚显现,参考约20:11-18。
2) 12-13节:耶稣向旅途中的二门徒显现,参考路24:13-31。
3) 14-18节:耶稣向十一门徒显现,参考路24:33-49,约20:19-23。
4) 19-20节:耶稣升天,参考路24:50-53。

二、空的坟墓(16:1-8)

四本福音书都记载耶稣的坟墓空了,他复活了!马可福音的叙述非常活泼,提供了许多细节,有如将人带到现场。这八节的经文,以一群妇女带着香膏去坟墓开始,以她们急急忙忙从坟墓里逃出来结束,非常生动:「她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,甚么也不告诉人,因为她们害怕。」(16:8)到底发生了甚么事?她们在坟墓看到了甚么,吓成这样?这正是马可福音要传递的信息。

  • 人、事、时、地、物:一开始的两节,短短几句话,将整个背景都交代清楚:

1) 人:抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米
2) 事:要去膏耶稣的身体
3) 时:七日的第一日清早,出太阳的时候
4) 地:他们来到坟墓那里
5) 物:买了香膏

  • 石头辊开了:妇女们彼此说:「谁给我们把石头从墓门辊开呢?」那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经辊开了。(16:3-4)马可的叙述十分细腻,讲到妇女们的担心(石头很大,谁给我们移开呢?),以及她们的动作(抬头一看)。有研究文学体裁的专家做过这样的评论,请弟兄姊妹参考:古代文学的叙述比较直接,将主题讲到就行了,不会多讲细节。好比说:他去某地,见到某人,说了某话,然后就回家了…直接了当,不多说细节。甚么是细节呢?如:在去的路上,他心里想,好久没有见到老王了,他现在是甚么样子?我能认得出他来吗?正在寻思之时,忽听到鸟叫声,抬头一望,只见一只绿色小鸟在枝头…像这种细节式的描述,是比较近代的文学手法。若在古典文学中出现细腻的叙述,大概只有一个理由:这不是文学创作,而是当事人的见证,叙说他亲身的经历,所以才会讲到一些细节。说这些,是想给弟兄姊妹多一个参考点。马可说到了石头很大,妇女们担心无法移动,她们抬头一看,只见石头已经辊开了,她们在墓中遇到的是一个少年人,穿的是白衣,坐在右边,她们出来的时候是用跑的,而且又发抖、又惊奇,一连串的细节描述,是马可在写小说,还是他记录了见证人的口述呢?如果他要编造一个空坟墓的故事,两千年前的文学中看不到这种「加油添酱式」的细节叙述法,他是怎么会的呢?不但是这一段,整本马可福音在叙述上都提供了许多细节。如果不存偏见的话,最自然、也是最合理的推论,就是他记录了见证人的口述。
  • 天使的宣告: 妇女们见到石头已经辊开了,就进入墓中。她们是来膏耶稣尸体的,没想到,却看到一个少年人坐在右边,身穿白衣,就甚惊恐。少年人对他们说:「不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方…」(16:5-7)这位「少年人」是天使,向她们宣告耶稣复活的信息。耶稣降生的时候,是天使向牧羊人宣告信息。耶稣复活的时候,是天使向妇女宣告信息。在当时的社会,牧羊人和妇女的社会地位较低,神却拣选他们来传递最重要的信息。当时还有一种偏见,认为妇女的见证不可信,法庭上不接受妇女的证词,神却使用她们来见证基督的复活,使天下信服。有人特别指出这一点:如果有人要伪造福音,像耶稣复活这么大的事,一定不会将妇女编造为见证人,因为这是难以取信于当时社会的。四本福音书每本都说最先见证耶稣复活的是一群妇女,因为事实本是如此。天使的信息中特别提到了彼得:「妳们可以去告诉他的门徒和彼得… 」。为何不提其他门徒的名字,单单提到彼得?马可福音上次讲到彼得这个名字,是他三次不认主,并在客西马尼园睡着了。复活的主,想到彼得了吗?顾念一个曾经软弱过的门徒吗?想要鼓励他、恢复他吗?天使没说理由,只是叫妇女们去告诉彼得。从以后的发展看,彼得得到了复兴,耶稣升天之后成为门徒的领袖。「你们去告诉…彼得」,彼得得到鼓励了吗?我想是的。

三、耶稣复活

  • 耶稣向抹大拉的马利亚显现:马可福音和约翰福音都记载了耶稣向抹大拉的马利亚显现,马可福音特别提到众人不信她的见证:「她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。」(16:10-11)
  • 耶稣向二门徒显现:马可福音和路加福音都记载了耶稣向二门徒显现(路加福音还说,那是在去以马忤思的路上),马可福音说:「他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。」(16:13)
  • 耶稣向十一门徒显现:马可福音、路加福音、约翰福音都记载了这一次的显现,马可福音还提到了耶稣责备门徒不信:「后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。」(16:14)
  • 相信的过程:圣经并未隐藏门徒的怀疑和犹豫,听到耶稣复活了,他们的反应和所有心智正常的人一样:不信。死人复活了?讲点像样的吧!这种完全违背常理的事,要任何人接受都很困难。但是,门徒是否应该容易一些呢?他们可是见过耶稣行神蹟的人啊!事实证明,还是很困难。马可福音用「愚顽」二字来描写门徒的信心,表示他们信得慢。从不信到相信,从相信到坚信不移,到各处传扬耶稣复活的信息,他们需要时间,并需要圣灵的作为。耶稣知道这一点,所以多次、多方向他们显现:「他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现。」(徒1:3)对大部分的人而言,相信是一个过程,这个过程有人短些,有人长些。无论长短,最后都走到相同的地方:相信!我们相信,耶稣基督是从死里复活的主。基督徒传福音靠信心,事奉主靠信心,生活靠信心,各方面都靠信心。信心最中心的部分,就是相信耶稣基督是复活的主。保罗讲到一个人如何才能得救,他说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。」(罗10:9)保罗所说的不是教义上的认同,那种认同是死的,救不了人。保罗所说的是活泼的信心,真心相信耶稣已经死了,又复活了;自己所信的是在十字架上为罪人而死,又以大能从死里复活,那位又真又活的耶稣。这样的信心可以救人。

四、历史的见证

  • 使徒的改变:耶稣复活的证据不是在书里,不是在教堂里,而是在人的身上。就算书里说耶稣复活了,教堂里的雕刻和彩色玻璃说耶稣复活了,可是人不相信耶稣复活了,那么耶稣的复活就没有证据。耶稣复活的证据在使徒身上,也在历代的信徒身上。圣经说到使徒起初的不信,以及他们后来的坚信,有如完全不同的人。坚信之后的使徒将耶稣复活的信息传遍了天下,他们顺从主的吩咐:「你们要在耶路撒冷…直到地极,作我的见证。」(徒1:8)使徒是「没有学问的小民」(徒4:13),人轻言微,却能使天下归主,凭什么?他们不是用学问去说服人,而是用生命去影响人。不是他们的生命有多么崇高伟大,而是他们的生命无比热烈。使徒的生命改变了,基督的复活不再是一个疑点,而是他们生命的推动力。这个推动力是强大的、热烈的,人心遇到了它就被融化。原本怀疑不信的人,后来却热力四放,使天下归信,他们是基督复活最好的见证。
  • 困难的信息:我们必须承认,叫人相信死人复活实在很难。我们不能将福音信息改得容易相信一点吗?不能不提耶稣复活吗?答案是不能。绝对不能。毫无疑问,基督信仰是全世界最困难的信仰,只有它要求你相信复活,如果你不信耶稣复活,你就不是一位基督徒。这么难信的信仰,全世界却有最多的人相信。基督信仰的普及,是基督复活的证据之一。以下几节经文出自于使徒行传,让我们看到福音初传之时,所传的不是别的,正是耶稣基督的十字架,并他从死里复活:
  • 他既按著神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。(徒 2:23-24)
  • 你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。(徒3:15)
  • 你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。 (徒4:10)
  • 既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫他从死里复活。(徒13:29-30)

五、「马可福音灵修笔记」后记

  • 感谢主,有许多弟兄姊妹参加了一月份的灵修。我听到许多正面的反应,许多弟兄姊妹与主的关系更加亲近,与人的关系也更好了。为了这次的灵修得到美好的结果,我们向神献上感谢和赞美!
  • 关于灵修笔记,本来我并没有打算要给大家写的。一月一日那天我灵修,觉得半章圣经很快就读完了,想要深入一些,心中有感动要写些东西与弟兄姊妹分享。这么一开始,这一个月就没有停下来。每天清早起来就进书房,打开圣经,拿出电脑,求主给信息。写好了就存入教会的档案,有时候可以多存几篇,有时候一篇就写很久,档案里的存货都用完了。今天是1月30日,写完了最后一篇。感谢主的保守,这个工作完成了。
  • 这次的灵修是一个团队合作,崇拜部选诗歌,教育部给经文分段,印行手册,网络与媒体同工刊登灵修材料,各团契同工每日寄发…。我要特别感谢张碧娟姊妹,她一篇一篇校对,每天晚上寄给我一封信,详细告诉我她改了些甚么。大家一起在主里同工,感觉实在美好。