牛妈信主记——传道篇

银河战牛(何杰)

 

最近接到属天园地的邀请,写一篇关于如何向家人传福音的见证,恰逢疫情缓解,教会回归实体聚会,我不由得回忆起疫情中线上聚会的点点滴滴,尤其是在疫情中向家人传福音的过程。为了让见证更立体地展现出来,我邀请了母亲一起写一篇相呼应的得救见证,希望透过我们的分享,对想要或是正在向家人传福音弟兄姊妹有一点点帮助。

我为什么要向家人传福音?

第一个原因是主耶稣吩咐门徒的大使命(马太福音28:18-20)。

第二个原因是牧师的督促。记得牧师常常督促弟兄姊妹要走出去、动起来,积极向家人、亲朋好友以及周围的邻舍传福音。

第三个原因是疫情。信主之后的很长一段时间,我对传福音都不太积极,至于向家人传福音这件事,我想每次过年回家都有机会,不用着急。直到2020年初新冠疫情在国内蔓延,看到每天死亡的人数,我非常担心住在国内的父母,心想万一他们出了什么事,错过了听到福音、领受救恩的机会,我会后悔一辈子,于是向家人传福音的紧迫感涌上心头。

第四个原因是我对基督化大家庭的羡慕。举两个例子,记得我在国内的教会是由好几个家庭和一名韩国宣教士创建的,其中有一个家庭从大人、小孩、叔叔、婶婶到外公外婆几代人都是信主的,甚至小孩长大之后读了神学院,毕业后又回到教会继续服事,每个家庭成员在主里同心合意地事奉。家人之间除了亲情,更多的是在主里彼此相爱,少了很多属世家庭中的纷扰,充满了神所赐的丰盛恩典,福音也能够很好地传承下去。另一个例子是我到美国之后的房东弟兄一家,每周都可以听到他在电话中和父母分享主在各样事情上的带领,然后家人之间彼此鼓励劝勉,最后还会一起祷告,一起赞美神。人组成的家庭因为神的介入,从人与人的交流变为了人与神的交流,家庭氛围发生极大的转变,对于基督化的大家庭,我十分羡慕。

以上种种因素交织在一起,使我想要尝试向家人传福音,于是,我决定先从我的父母开始。

 

我向家人传福音的担忧?

我的父母对教会并不陌生,以前他们来成都看望我的时候,我总会把他们领到教会,可我并没有针对性地传福音,而是想先让他们感受教会的氛围,将来再找机会慢慢深入,可一直等到国内疫情爆发,我才开始直接向他们传讲福音,经过几次尝试之后,母亲决定每周和我一起学习圣经。尽管如此,我还是有担忧的地方。首先是随着母亲年龄的增长,加上长期失眠,记忆力正在慢慢衰退,可能会影响她读经的果效。另外母亲一直接受的都是无神论教育,对于神的创造、童贞女怀孕这些超自然的事情她可能不能接受。另外,很长一段时间里,我和父母的沟通很少,所以我在心里默默祈祷,希望母亲不是因为思念孩子才顺便学习圣经的。现在回想起来这样的想法非常自私,也不太可取,就算母亲读经是出于思念,一定也有神的美意在里面。最后一点担忧是,虽然我信主十年了,但我并没有在家人面前很好地活出新生的样式,家人是最了解我的,尤其是父母,我有没有改变,有没有按照圣经的原则去做,当我向他们读出圣经的话语时,他们一听便知,就拿孝顺父母这一条来说,我没有做得很好,若是读到与此相关的内容,我完全没有底气面对他们。尽管我有这样那样的担忧,但主曾告诉我们,在人这是不能的事情,在神却凡事都能,如果我总是用人的方式去思考,诸如传福音这样的事就很难往前推进了,只会永远停留在嘴边,于是,我抛开那些人的担忧,借着祷告祈求靠着神的力量来推进传福音的进程。

 

我是怎么向家人传福音的?

向家人传福音最直接的方式就是读神所默示的圣经,从圣经中认识真神,认识救主耶稣基督。可以说圣经是我传福音最主要的工具。我和母亲各自所在的城市约有16小时时差,于是我挑选了一个我们都方便的时间段来查考圣经,刚开始我们用微信作为查经的媒介,随着美国的疫情蔓延,Zoom逐渐普及,我们也从微信转到了Zoom上。记得当时国内还没有对个人帐号注册的限制,于是我注册了很多个ZOOM帐号,感谢神的保守,当国内开始限制个人注册时,我刚好可以把多注册的帐号拿给母亲使用,我们完全不受此影响,就这样我们开始了每周一次的圣经学习。

 

我向家人传福音的预备?

我想不管传福音对象是谁,即便是父母,都应该传最纯正的福音。无论是圣经的教导,还是教会的讲道,都在反复强调这一点,正如保罗在哥林多前书2:2节所说:「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。」除此之外,虽然只有我和母亲两个人查考圣经,但这也算是一个小小的团契,所以作为传讲福音的人,若我想要教导神的话语,需要有正确的态度来面对这项事工,雅各书3:1节说,「我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。」因此,在教导方面我是很谨慎的,我们最先查考的经文是马太福音,原因之一是福音书更适合刚接触基督信仰的人,原因之二是我在团契中已经查考过两遍以上相关的经文了,并且我有固定参加教会的读经班,常常查阅读经班的讲义,听牧师有关福音书内容的讲道录音,通过以上的预备,能够帮助我在带领查经时有根有基,避免凭己意曲解圣经。总之,不管你传福音的对象是谁,人数多少,对于教导这方面都应当谨慎再谨慎,提前做好各样的预备。

除了传纯正的福音,做谨慎的教导,整个过程都需要把主权交在神的手里。很多时候我们向神做了完全交托的祷告,可是行为上却是一副没有完全交托的样子,总是忍不住人为干预,就好像担心神的能力不够似的。举个例子,在读经期间,我也会鼓励母亲参加线上团契以及教会活动,但我不会反复提醒她一定要来参加,施加人为的压力,甚至在很长一段时间不做任何单独的提醒,让她与其他人一样看团契微信群的通知即可,我知道神有祂的主权,神有祂的时间,如果神怜悯母亲在她心里动工,不需要我做过多的干预。事实也是如此,感谢神的怜悯,在母亲心里动工,这些年她几乎没有中断过团契,读经灵修也没有落下过,有时候她还会主动询问团契、读经灵修的开始时间,以免错过。不仅如此,她通过播放Zoom录影的方式参加完了教会的慕道班,这里要特别感谢教会的谢瑜弟兄把每次的慕道班课程录下来发给我们。

 

神在我传福音过程中的作为

尽管我每周都会为我们学习圣经的果效祷告,但我心里还是会残留一些人的想法,并用这个想法作用在一些具体的事情上,而神在这个过程中让我看到了祂超乎人想像的作为。我们刚开始查考圣经的时候,我总爱用人的固有思维去判断:母亲对圣经的领受也许会非常缓慢,也许需要好几年的时间才能信主,至于参加团契这样事情也许要等她将来到了美国之后再讨论⋯⋯总之,我觉得这个过程会是非常困难的。

记得我到了美国之后,首次向母亲提及有关福音的内容,是在2019年4月。当时我在参加Master Life门徒训练,其中有个课后作业是记录一次你向人传福音的经历,于是我通过微信向母亲大概说了一些福音的内容,说实话当时这样做有一部分原因是为了完成作业,但不管怎样,福音确实是传了出去。

差不多到2020年1月,我开始和母亲一起系统地查考圣经,在这个过程中,她对圣经的兴趣以及领受的程度超过了我的想像,每次查经之后都有很好的反馈,她也会记得把学到的道理带入当天的结束祷告之中。两个月之后,我问母亲如果我们继续这样的读经形式,能否帮助她在将来的某一天接受耶稣做她的救主,结果她回应我说现在就可以,但我对此还是抱有一些怀疑的态度,于是翻开罗马书,把罗马路相关的经文唸给她听,反复确认了两遍才带领她做决志祷告。决志信主之后母亲受浸的过程也是很曲折,一直到2021年圣诞节才在成都的一间教会受洗(那间教会施洗礼)成为基督徒。

母亲受洗啦

时间来到今年1月,团契开始了新一轮的圣经计画——一年读完圣经(包含周六周日,每天大约要读5章经文),周末还有很多道关于当周经文的思考题需要作答,比起之前的三年读完圣经,强度增加了很多。本来应该毫不犹豫地邀请母亲参加,结果我又一次以人的观念去思考,觉得母亲每天读一到两章圣经对于她来说已经算极限了,如果再增加篇幅,她肯定跟不上或是勉强读完没有收获,这样的想法使我在读经计画开始了两周后才询问她是否参加,并且此时加入还得再补两周的经文才能跟上进度,结果神的带领又一次出乎了我的意料,母亲很愿意参与其中,由于落下的经文包含整个约伯记,她花了更多的时间来阅读思考,几遍之后觉得还没有完全理解,她又完整地听了一遍读经班中约伯记的讲解才安心,确定自己跟上了读经小组的进度。不仅如此,母亲回答读经的思考题也是非常认真,直到现在从未掉队。感谢神的恩典,透过我向母亲传福音的过程让我看到了祂的作为,神的作为不仅仅是在某一个环节,而是在整个过程之中,甚至包括一些无心之举,一切都在神的掌控之中。

 

传福音对家人关系的改变

信主之后母亲的变化很大,但我们之间的关系转变是在传福音的过程当中就已经开始了。一是大部分时间我与父母很少交流,自从我和母亲每周有了查经的安排之后,自然交流也多了起来,有时候父亲也会在旁边一起学习。二是随着母亲对神的认识越来越深,圣经的道理也在不断替换她旧的观念,从无神论者转变成了相信一切都是神创造的,虽然她还没有固定的实体教会,但她也明白主的大使命,要按照圣经的原则去行,一些事情沟通起来也顺畅了很多,很容易达成共识,比如当我想要把国内的房子租出去时,我们都想把房子租给基督徒,如果对方有开团契的想法,甚至还可以降低租金。三是当我们遇到问题时,不管是向其他家人传福音受阻,还是身体健康等等,我们会用祷告的方式解决。四是虽然我比母亲信主的时间要长,但当我有忧虑或是情绪不好时,母亲也会用圣经的道理来劝勉我。

受洗后母亲为主做见证

 

对未来的期盼

母亲信主之后,也在尝试向周围的家人、朋友传福音,最近一次传福音的对象是父亲和爷爷,爷爷看起来对福音有一些兴趣,我们希望有更多的家人加入到每周一次的圣经学习行列。随着我们团契回归实体,母亲也换到了还有线上聚会的团契之中,这里要特别感谢和平团契的弟兄姊妹对她的接纳与帮助。还有就是母亲的所在的地区逼迫挺大的,就在我整理这篇见证的时后,她参加的成都教会读经群已被查封,她之前也曾找过附近的政府教会,由于没有传圣经的道理,只能作罢。我想,能够拥有一间活在真理中的教会、自由地分享福音、学习圣经,对于某些区域的人来说是一件奢侈的事情,我们实在应该多多珍惜现有的教会。希望未来母亲有机会来到CBCWLA——这间对她来说既熟悉又陌生的教会,也希望我们的每周圣经学习能持续下去。

 

在西区教会的儿子和媳妇远程为母亲的洗礼读经

 

最后我想用一段经文作为结束,这段经文是母亲洗礼时我在祝福影片中唸给她听的:

这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓立比书3:12-14)

 

读完有感想?请反馈给[email protected]