数算你的日子

(诗篇 90:1-2, 10-12, 17)

神人摩西的祈祷

主啊,你世世代代作我们的居所。 
诸山未曾生出,
 地与世界你未曾造成,
 从亘古到永远,你是神!

我们一生的年日是七十岁,
 若是强壮可到八十岁;
但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,
 转眼成空,我们便如飞而去。
谁晓得你怒气的权势?
 谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
求你指教我们怎样数算自己的日子,
 好叫我们得着智慧的心。
愿主我们神的荣美,归于我们身上;
 愿你坚立我们手所作的工,
 我们手所作的工,愿你坚立!

智慧的心 A heart of wisdom

你有过这样的经验吗?许久不见的朋友重逢,彼此的脸上都刻着岁月的痕迹,嘴上却客气地说:「啊呀,你看起来一点都没有变!」亲爱的弟兄姊妹,耶和华以恩典为年岁的冠冕,愿神在一年之初向我们施恩,使我们得着智慧的心。

摩西向神祈祷说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(诗90:12)我们原本不知如何数算自己的日子,求神指教之后,才会数算自己的日子。我们原本没有智慧的心,学会数算自己的日子之后,才能得着智慧的心。

圣经所说的「数算日子」,并非了解一下人类的平均寿命,估计一下自己大概还会活多久…那样的知识我们都有,无需求神指教。我们所需要的,是求神指教我们对日子的尊重。感恩和敬畏的态度,度过神所赐的每一天。使我们所经过的日子是在神的喜悦之中,而不是在神的震怒之下(我们经过的日子都在你震怒之下,诗 90:9)

1. 我们的居所 Our Place

若要得着智慧的心,不要先看自己,而要先看神。根据你对神的认识,并透过你与神的关系,将你的日子活在神的面前。

摩西定睛于神的身上,说:「主啊,你世世代代作我们的居所。 诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。」(诗 90:1-2)摩西看到神的永恒,并看到我们可以住在神的里面,「以永恒之神为居所 God eternal, our dwelling place」。

我的一生虽然短暂,但却具有永恒的意义。「我」并非只是一堆物质,生的时候聚集为「我」,毫无意义地生存于这个物质的宇宙之中,死后又散为物质。

神使我成为有灵的活人,又允许我于他的永恒中有分,「世世代代做我的居所」。因为神,我的一生被存放于永恒之中,我的存在具有价值,我每一天的日子值得珍惜。

2. 我们的日子 Our Days

人生最大的敌人未必是巨大的灾变,而是默默流逝的时间。时间是公平的,它以同等的速度在每个人身上经过,不给任何人回头的机会。摩西看到人生的短暂和日子的荒废,深刻感受到自己缺乏智慧,因此而向神呼求:「求你指教我们怎样数算自己的日子!」

有谁与时间搏斗,而能胜过时间?有谁面对新的一年,而能降伏这一年?是驻颜美容么?(他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干,90:5-6)是功名利禄么?(其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,诗90:10)。摩西哀叹人生的短暂(我们度尽的年岁,好像一声叹息,诗90:9),并于哀叹中产生对神的敬畏(谁按着你该受的敬畏,晓得你的忿怒呢?90:11

亲爱的弟兄姊妹,敬畏耶和华是智慧的开端。唯有当我们从内心产生对神的敬畏之后,我们才会得着生活的智慧。

3. 我们的工作 Our Works

这首诗歌若只是警觉到人生的短暂,因此而呼吁我们要爱惜光阴,那就毫不特殊,就算不信主的人也懂得这个道理。

诗篇九十篇的珍贵之处在于它的开头和结尾。开头说:「主啊,你世世代代做我们的居所!」结尾说:「我们手所做的工,愿你坚立!」原来,这位「从亘古到永远」的神,愿意我们有分于他的永恒。不但使人借着耶稣基督进入他里面,永远与他同在,并且当我们还活在世上的时候,要借着我们手所作的工,赋予我们人生的意义。

「坚立」有「使之稳固,永不动摇」的意思。我们以信心所做的工,将在时间的长河中坚立稳固,永不动摇。神赐给我们一生的日子,使我们与他同工,引人归向他,积蓄五谷到永生(收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐,约4:36)。人生的意义在于付出,在于信心的工作。当我们手所作的工被神坚立之时,那时神的荣美在我们身上!(愿主我们神的荣美,归于我们身上,诗90:17)

亲爱的弟兄姊妹,在一年之初,让我们唱出人生的凯歌:我的一生虽然短暂,但却与神的永恒有分。主必指教我如何数算自己的日子,使我得着智慧的心。我一生所作的工,将永远被主所坚立!

  1. Our Place 主啊,你世世代代作我们的居所!
  2. Our Days 你指教我们怎样数算自己的日子!
  3. Our Works 我们手所作的工,愿你坚立!

下载全文