献上与得回

亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:「从以撒生的才要称为你的后裔。」他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。By faith Abraham, when he was tested, offered up Isaac, and he who had received the promises was offering up his only begotten son; it was he to whom it was said, “In Isaac your descendants shall be called.” He considered that God is able to raise people even from the dead, from which he also received him back as a type.(来11:17-19

因信而献上,因信而得回 By faith we offer and receive

有信心的人必定有所献上,也必定有所得回。在献上与得回的过程之中,神加上了他的祝福。亚伯拉罕因着信而献上以撒,神在他的奉献之上加上祝福,并将以撒还给他。(神及时阻止了亚伯拉罕,说:论福,我必赐大福给你…并且地上万国都必因你的后裔得福, 创22:17-18)

有时我在想:做基督徒这些年,我最愉快的回忆是甚么?不知为什么,脑海中总是浮现出在陈旧的教室中和弟兄姊妹搬桌子、排椅子的画面。画面虽简单,但却透漏出重要的消息:和弟兄姊妹一起服事,等候聚会的开始,那时我的心情最愉快。虽然聚餐、郊游…这些事也很快乐,但却不持久。我心中最持久的愉快回忆,总是和一起服事、一起献上有关。

「献上」与「得回」都是愉快的经验。「得回」除了愉快,还有感恩的成分。得回的时候常会感到意外,因为当初献上的时候并没有想要得着甚么。当神的回报以「远超所献」的方式来临之时,心中的感恩是难以言喻的。

「以撒级」的献上 The Isaac-level offering

如果奉献可以分等级的话,「亚伯拉罕献以撒」应该是远在云端的最高级了!这样的奉献令我们感到遥不可及,甚至感到困惑:父亲要将儿子献为祭,这样的「信心」值得我们效法吗?这个问题的答案,要从圣经的记载中细细推敲。

根据希伯来书11:17-19,亚伯拉罕献以撒有三个步骤:

  1. 神赐下应许:神应许亚伯拉罕他的后裔将成为大国,并说「从以撒生的才要称为你的后裔」
  2. 神的应许似乎将要落空:神要亚伯拉罕献上以撒,以撒一死,神的应许就落空了
  3. 神有办法成就他的应许:亚伯拉罕相信神的应许必不落空,因此之故,他认为「神还能叫人从死里复活」

亚伯拉罕的信心是这样的:他相信神的应许,他在神的应许似乎将要落空的时候仍然顺服神,他相信神总有办法成就他的应许。亚伯拉罕是信心之父,他的信心是我们的榜样。

然而这不只是信心而已,其中尚有感情的成分。亚伯拉罕深爱以撒,这是他的「儿子,独生的儿子,所爱的以撒」(创22:2)。虽然亚伯拉罕相信神能叫以撒从死里复活,他仍可得回他的儿子,可是那个「献以撒」的动作,无疑是天下人间最困难的动作,也是最严峻的信心考验。亚伯拉罕通过了这个考验,他是历史上唯一需要面对这个考验的人。虽然我们无需面对这么严峻的考验,可是「献上最好」却成了我们所追求的标准。甚么是你的「以撒」?如果神要你献上,你会献上么?

神慷慨的祝福 God’s generous blessing

亚伯拉罕献以撒的故事,以最圆满的结局收场:神及时拦阻了亚伯拉罕的动作,并预备了一只公羊来代替以撒。羊死了,人活了。亚伯拉罕称那地方为「耶和华以勒」:在耶和华的山上必有预备。

许多年后,在一座称为各各他的山上,神为世人预备了另外一只羔羊。神的儿子担当起世人的罪,被杀于十字架之上。亚伯拉罕所没有完成的动作,神在自己的儿子身上完成了。三日之后,神的儿子耶稣基督从死里复活。亚伯拉罕相信死人还能复活的信心,在耶稣的身上得着了应验。

因为献上,神应许亚伯拉罕「地上万国都必因你的后裔得福」,这个应许在耶稣(亚伯拉罕的后裔,太1:1)的身上得着了完全的应验。从亚伯拉罕到耶稣,我们看到献上与得回是一个信心的循环,神将他慷慨的祝福放在这个循环之中。

下载全文