Reformation的五个唯独

宗教改革 Reformation

今天是2017年10月31日,五百年前的今天,一位名叫马丁路德(Martin Luther)的德国神学教授,将他抗议罗马天主教的「九十五条论文 95 Theses」钉在威登堡(Wittenberg)教堂的大门上,拉开了宗教改革(Reformation)的序幕。

马丁路德是一名修道士,他眼见罗马天主教的一些教义与措施,如靠功德得救、为已死的亲人购买赎罪券(indulgence)好使他的灵魂从炼狱升到天堂等,与圣经的真理不合,就提出抗议。路德的目的不是要推翻天主教,而是要引起教会内部的改革。没想到他的论文一公布,立即引起广大的响应,以后的发展就不是他所能控制的了。那时教廷贪污腐败,民众以及一些邦国的君主不满已久,路得的抗议给了他们一个爆发的机会。很快的,一个单纯的宗教改革运动,发展为宗教、社会、政治三方面的改革。因此之故,当我们说到 Reformation,虽然是以宗教改革为主,其实它的影响是全面性的,涉及到整个欧洲的宗教、社会与政治。

马丁路德于1517年10月31日公布95条,时年33岁,他死了(1546)之后Reformation仍在持续之中。这个因为坚持圣经真理而引起的改革运动,并非路德一人之功。在他之前已有多人呼吁改革,如英国的威克里夫(Wycliffe)和波西米亚的胡司(John Huss)等人,但都没有成功,胡司甚至被绑在火刑柱上烧死。这些先贤虽未成功,却为后来的人铺了路。到了路德的时代,因为各种因素的成熟,一时之间改革者风起云涌,如:瑞士的慈运理(Zwingli)、法国的加尔文(John Calvin)、苏格兰的诺克斯(John Knox),以及许多无名的基督徒,包括浸信会的前身「重浸者Anabaptists」。这些改革者给后代信徒留下了丰富的属灵遗产,直到今日我们仍在蒙受他们的好处。

Reformation 在信仰上的贡献,可用「Five Solas 五个唯独」来总括:

  1. Sola Scriptura,唯独圣经,Scripture Alone
  2. Sola Gratia,唯独恩典,Grace Alone
  3. Sola Fide,唯独信心,Faith Alone
  4. Solus Christus,唯独基督,Christ Alone
  5. Soli Deo Gloria,荣耀唯独归神,Glory to God Alone

Sola Scriptura  唯独圣经

「唯独圣经」所涉及的是信仰的权威。基督徒的信仰与生活,以何者为权威?在路德的时代有三个权威:教皇的权威,传统的权威,圣经的权威。教皇所说的话就是权威,教会的传统是权威,圣经也是权威。因为当时的圣经是拉丁文,大部分的老百姓不懂,解释圣经的权柄是在教会手中。说穿了,其实一切都是当权者说了算。

马丁路德与其他的改革者说:圣经才是唯一的权威。教皇不是权威,传统不是权威,唯有神的话语才是权威。圣经不是几个权威之中的一个权威,而是唯一的权威。教皇的话若与圣经相违背,就要取消教皇的话。传统若与圣经相违背,就要取消传统。基督徒信仰与生活唯一的权威,唯一的准则,就是圣经。

Sola Scriptura,唯独圣经!因为路德和其他改革者的努力,结出了三个与神话语有关的果子:

  1. 翻译圣经:马丁路德将圣经翻译为德文,他认为百姓应当读得懂神的话,所以要将圣经翻译为当地的语言。从此以后,翻译圣经的风气大开。
  2. 神的话语在崇拜中的地位:敬拜神必须以神的话语为中心,要将讲台放在中间,以传讲神的话语来取代许多的繁文缛节。
  3. 取消违背圣经的教义与习俗:取消圣物崇拜,将雕像从教堂拿走,取消赎罪券,不承认教皇的权威,不向马利亚祈祷…

Sola Scriptura,唯独圣经!五百年前需要 Sola Scriptura ,五百年后廿一世纪的今天是否仍然需要 Sola Scriptura? 当然需要,而且更加需要!

  1. 唯独圣经 vs 看重经验:在个人主义盛行的今日,有些基督徒看重个人的经验与观点,将自己的经验与圣经等量齐观,甚至置于圣经之上。若遇到圣经与他的观点不同,他不是对准圣经来修改自己的观点,而是不理圣经来继续自己的观点。
  2. 唯独圣经 vs 看重传统:有些基督徒看重传统,认为违反传统就是大逆不道。一百年前许多人反对钢琴,因为教会的传统是弹风琴,不是弹钢琴。虽然圣经没有说不准弹钢琴,他们还是反对钢琴。许多年前,有一次一位老弟兄找我理论,发了很大的脾气,因为我派主餐的时候是将一块饼擘开,不是用买来的一粒一粒的主餐饼。他以前的教会都是用那种饼,他认为那才是浸信会的正统。
  3. 唯独圣经 vs 看重他人:还有些基督徒自己不读圣经,但却崇拜他人,将他人的话当作权威,如同有人将教皇的话当作权威。甚至有一次我听一个人讲道,他从头到尾都在引用某位有名的牧师,说:某某牧师说第一点,第二点,第三点…。后来我问他:你这样子怎么还敢上台讲道?不直接从圣经领受信息,传讲神的话,却去讲别人的话?还有一次,一位宣教士来我们教会分享,态度十分轻慢,讲道不讲圣经,而是讲他看过的一个影片。那是他最后一次被我们邀请。

Sola Scriptura,唯独圣经!在圣经之外,还有其他的启示来补充圣经吗?圣经是神完整的启示,不可加添,不可删减。(启22:18-19)若有人在圣经之上又加上启示,那时你要谨慎。我刚来这间教会当牧师的时候,有弟兄姊妹向我推荐一本书,说他们读了之后很有帮助。我一看之后大惊失色,原来,这本书以第一人称,用神的口气说话!作者说他听到了神的声音,记录下来,乃是神的新启示。这是在启示之上加启示,圣经之上加圣经,而居然有基督徒向牧师推荐!我大惊失色的原因不是因为这本书,因为异端的书从来就没断过。我大惊失色是居然有基督徒,而且还是热心的基督徒,向自己的牧师推荐异端的书。这间教会到底是甚么水准?看起来,神话语的重建是刻不容缓了!

Sola Scriptura,唯独圣经!圣经既然这么重要,基督徒读圣经吗?许多调查显示,大部分的基督徒不读圣经,教会里「圣经文盲 Biblical illiteracy」的问题一年比一年严重。基督徒不但不知道圣经说了甚么,连基本的教义都很混淆。好比说,大部分的基督徒认为「天助自助者 Heaven helps those who help themselves. 」这句话出自于圣经(其实不是)。问到「Do you agree the Holy Spirit is a force, not a personal being? 你是否同意圣灵是一股力量,而不是有位格的神?」大部分人居然同意!(63% churchgoers and 56% evangelical Christians agree. Facts and Trends, Winter 2017, p. 23)不但基督徒不读圣经,教会也不教圣经。大部分的教会只有儿童主日学,没有成人主日学。就算有,也很少班级。那种完整的、有系统的、全年龄的主日学,已经很少了!(我们教会是少数的例外)

Sola Scriptura,唯独圣经!我感谢神,过去这十余年我在神的带领下,致力于恢复神话语的事工。神亲自施恩,在我们教会兴起一批爱神话语的弟兄姊妹,他们不但学习神的话语,并且还教导、传讲神的话语。五百年前的复兴是从神的话语开始,今日教会的复兴,也必须从神的话语开始。愿主的道大大兴旺,而且得胜!(徒19:20)

下载全文