1/25/14 大卫 vs. 歌利亚(一)

大卫对非利士人说:「你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。」(撒上17:45)

大卫受膏之后,不知过了多久,非利士人前来攻打以色列人。非利士人原本住在沿海的平原,逐渐人多了,不够住了,就开始向内陆发展,侵占以色列人的土地。这一次,「非利士招聚他们的军旅,要来争战」。两军对垒之处叫做以拉谷,非利士人站在这边山丘上,以色列人站在那边山丘上,中间是谷(撒上17:1-4)。

迦特巨人

只见非利士的营中走出一人,名叫歌利亚,是个迦特巨人。迦特是非利士的大城,城中有一特别的人种,称为「迦特伟人」(伟人就是巨人,撒下21:22)。这歌利亚身高六肘零一虎口(将近三米),头戴铜盔,身穿铠甲,手持巨枪,背负铜戟,声如洪钟,眼若铜铃。他从山坡走下来,向对面的以色列人骂阵,叫他们派一个人出来和他决一死战:「扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕」(撒上17:11)。若是你的生活出现了极大的敌人,极大的困难,有如歌利亚那样用打雷般的声音向你叫骂,你会害怕吗?当时以色列人极其害怕,一见那人就逃跑(撒上17:24),直等到大卫来到营中,整个局势才得以扭转。弟兄姊妹,歌利亚是一定会出现的,生活是一定会遇到困难的。其实真正的问题不是「我会不会遇到歌利亚?」,而是「我的营中是否有大卫?」…你有大卫吗?

歌利亚的天敌

歌利亚的天敌是大卫。大卫不出,歌利亚站着骂阵,以色列人惊惶害怕。大卫一出,歌利亚倒地身亡,以色列人乘胜追击。当时扫罗在,以利押在,以色列的军队在,可是他们都怕歌利亚。当狼来了的时候,增加羊的数量是无用的,那时所需要的是一只狮子。一只狼可以令整个羊群害怕,一只狮子却可以制伏那只狼。彼得和约翰在圣殿传讲耶稣,被人抓了起来,命他们站在官府、长老、文士、大祭司中间接受审问。当时彼得被圣灵充满,毫不畏惧,宣告「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救!」那些人见到彼得约翰的胆量,认出他们是跟过耶稣的(徒4:5-13)。弟兄姊妹,耶稣基督是大卫的根,是犹大支派中的狮子,他已经得胜(启5:5)。你我的心中都有大卫,都有一只狮子,就是耶稣基督。当歌利亚来的时候,我们不要去找更多的羊,而要靠着圣灵的帮助,让「大卫」出来。

大卫的问题

大卫的三个哥哥随军出征,大卫却在家中牧羊。耶西叫大卫带些饼和粮食,到军营中去慰劳兄长。大卫将羊交托给一个看守的人,就带着食物去了。到的时候,正赶上歌利亚向以色列人骂阵,所骂的话大卫都听见了(撒上17:23)。以色列人一见歌利亚又来骂阵,就纷纷逃跑,可是大卫却有一个问题:「这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?」(撒上17:26)其他人的问题可能是我如何才能保命?如何才能躲避歌利亚?大卫的问题却是:这家伙是谁,居然敢向永生神的军队骂阵?在大卫的心目中,他们的军队不是以色列人的军队,而是永生神的军队。我刚才听见有人在向永生神的军队骂阵吗?这真是太不可思议了…我没有听错吗?引起大卫这个问题的,是他对神牢不可破的信心,以及「永生神的军队绝对不允许他人侮辱」的信念。因为大卫有这个问题,所以他采取了下一步的行动,击杀了歌利亚。我们可以说,大卫的问题扭转了整个战局。弟兄姊妹,当敌人向你挑战的时候,你会有「大卫的问题」么?

祷告:亲爱的天父,求你使我像大卫一样,以勇敢的心面对人生的各种挑战。

愿主赐给你美好的一天!

主内,

王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会,cbcwla.org


阅读英文版本 English Version