1/18/14 爱与命令(一)

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)

 

「爱」是基督信仰最大的主题(命令的总归就是爱,提前1:5),若要了解基督信仰,必须要先了解三个观念:第一,神就是爱。第二,神要我们爱他。第三,遵守神的命令就是爱神。

1. 神就是爱

「爱」是人类共同的需求,无论是男是女,是老是少,是黑是白,人人都渴望得着爱。为什么会这样?造成这个现象的原因是甚么?圣经说:「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女」(创1:27)。又说:「神就是爱」(约一4:16)。人是神照着自己的形象创造的,神是爱,所以人就是爱,这是神赐给人类的本质。既然本质是爱,因此就需要爱。需要而得不著,就会渴望得着。如果一切都很美好,我们不应该缺少爱,因为人人都有爱,我们可以彼此相爱。可是事实上我们都很缺少爱,渴望得着爱,但却得不著,或者得不够。为什么会这样?

会这样的原因,是因为罪进入了人的生命。罪的本质是自私的,是不肯将自己与人分享的。而爱的本质却是分享的,是要流露出去的。因为罪进入了我们的心,成为我们生命的一部分,所以我们变得自私,流露爱的管道受到了损坏。问题是,虽然我们流露爱的管道损坏了,可是对爱的需求却没有损坏。在这种人人都很需要爱,但却人人都不太能够流露爱的情况之下,爱就「缺货」了。因为供不应求,所以造成了人人都渴望爱的现象。

追根究底,这一切都因为「神就是爱」。神若不是爱,他若没有照着自己的形象创造我们,我们就不会这么渴望爱。然而,爱不好吗?你能想像一个没有爱的世界吗?若将爱从我们的生活中抽走,我们还会快乐吗?弟兄姊妹,爱是神的祝福,神要他的儿女都有爱。爱从何处来?神是爱的源头,爱是从神来的(约一4:7)。为了要挽回我们,「神差遣他的独生子来到世间,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了」(约一4:9)。耶稣基督为了我们,在十字架上将自己献为赎罪祭,使我们有归回神的道路。弟兄姊妹,我们应当感谢耶稣,借着他回到天父身边,饮于爱的源头,使我们的心中重新有爱。

祷告:亲爱的天父,你是爱的源头,我愿回到你那里,使我的心中有爱。

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会,cbcwla.org


阅读英文版本 English Version