1/19/14 爱与命令(二)

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)

 

「爱」是基督信仰最大的主题(命令的总归就是爱,提前1:5),若要了解基督信仰,必须要先了解三个观念:第一,神就是爱。第二,神要我们爱他。第三,遵守神的命令就是爱神。

2. 神要我们爱他

一个会看病的医生,一定会设法找出病根,从根本上将病治好。人类的病根不是在彼此之间,而是在人与神之间。当神给人治病的时候,他不是叫人先去彼此相爱,而是叫人先去爱他。耶稣说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。」(太22:37-39)耶稣所说的「相仿」是本质上的相仿,而不是次序上的相仿。两个诫命在本质上都是爱,可是在次序上却有第一与第二之分:第一(且是最大的)是爱神,第二才是爱人。「爱神」是治疗,「爱人」是恢复健康之后的行动,这两个次序不可以颠倒。

爱神不是一个选择,也不是一种感觉,而是一个「诫命」:神命令我们去爱他。神为什么命令我们爱他?是为了神自己,还是为了我们?这是一个关键的问题。这个问题答对了,其他的问题都可以迎刃而解。

神命令我们去爱他,不是为了他自己,而是为了我们。人需要外在的供应才能维持生存,神不需要。我们需要吸收空气、饮水、和食物,否则就无法生存。神却是自足的,在他一无所缺,他不需要任何的供应,包括爱在内。三一真神,圣父、圣子、圣灵,是一个永恒的爱的团契,不需要被造之物来补充他的爱。神要我们爱他,不是因为他需要我们,而是因为我们需要他。人类因为有罪,内在损坏了,神要我们爱他,是叫我们回到他那里得医治。爱神使人性重新变得健康,健康之后才能够好好的去爱人。

人因为有罪,所以总是以自我为中心。因为以自我为中心,所以有许多的忧虑烦恼、猜疑嫉妒,心灵终日忙碌而不得安息。耶稣说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(太11:28)。耶稣医治我们的方法是要我们「到他那里来」,以他为中心,这样我们才可以得安息。爱神,就是离开自己,回到神那里去,去信任他,仰慕他,敬拜他。爱神是心灵的回归,我们的灵回到神那里,得到安息与医治。

耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去」(约14:6)。感谢神,他爱我们,将他的独生子赐给我们,使我们可以回到他身边。耶稣是我们归向神的惟一道路,借着耶稣我们才可以爱神。感谢神,因为他先爱我们,使我们也可以爱他。

祷告:亲爱的天父,我愿意借着耶稣回到你那里,使我的心得安息。

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会,cbcwla.org


阅读英文版本 English Version